Val Liona, tra erbe spontanee e beneficenza
Da metà aprile a metà maggio le erbe spontanee nel comune di Val Liona protagoniste nei ristoranti del territorio. Torna, infatti, la fortunata iniziativa “Erbe spontanee in tavola” organizzata dai Ristoratori Confcommercio, che vede ristoranti, trattorie, pizzerie, bar, pasticcerie della zona valorizzare bruscandoli, bruschi, tanoni, carletti, asparagi selvatici, aglio orsino e tante altre ancora; insomma tutto quel patrimonio tradizionale di ricette legate alla raccolta di questi squisiti prodotti della natura. L’offerta di menu e di specialità a tema nei locali aderenti (nove attività di Val Liona) sarà arricchita anche quest’anno da una serie di iniziative messe in campo da Comune, Pro Loco e Biblioteca civica, in collaborazione anche con la Confcommercio del Mandamento di Lonigo. Si tratta di appuntamenti a tema che comprendono escursioni guidate, lezioni sul riconoscimento delle erbe, cene, unite ad altri momenti culturali che avranno il loro clou nella Mostra dei Prodotti agroalimentari e artigianali e delle erbe spontanee in Val Liona, in programma domenica 12 maggio presso l’antico Borgo di Campolongo.
Un appuntamento da non perdere
per i buongustai sarà, sempre a Campolongo,
anche l’evento di beneficienza, in programma
venerdì 10 maggio, a partire dalle ore 19.00, quando si terrà l’edizione 2019
de Le Alture. L’evento si concretizzerà con un aperitivo, una
degustazione di piatti tipici preparati con le erbe spontanee del territorio, una festa e un’occasione per fare del bene. Le Alture,
infatti, è l’iniziativa, fortemente voluta dallo chef e titolare del ristorante
Trequarti in Val Liona, Alberto Basso, per ricordare lo chef Stefano
Leonardi (scomparso
prematuramente), con una borsa di studio dedicata alla formazione di un giovane
cuoco del territorio. Per l’occasione, Alberto Basso ha riunito attorno al
progetto ristoranti e pasticcerie della Val Liona, assieme ad importanti
ristoratori provenienti da varie zone d’Italia, che sostengono questa
validissima causa. Anche a questa iniziativa collaborano Confcommercio Vicenza,
Pro Loco e Comune di Val Liona.
Maggiori informazioni sulle iniziative e sui ristoranti aderenti alla rassegna “Erbe spontanee in tavola”, sul sito www.vitourism.it.
IL DIRETTORE