Premio nazionale all’aperitivo del Pullmanbar
La vocazione della nostra città per gli aperitivi ha ricevuto un riconoscimento nazionale. Premiato il ventiseienne Giulio Calgaro, gestore dell’elegante Pullmanbar di Vicenza, che si è aggiudicato il prestigioso premio istituito da Sanbitter per premiare il bar che meglio interpreta l’aperitivo italiano di qualita’.
Si tratta del premio “Sanbitter Aperitivo dell’anno”, riconoscimento che rende omaggio ad una filosofia di aperitivo che valorizzi la tradizione, la creativita’ e lo stile tutto italiano del mangiare e bere bene. A ritirare il premio durante la presentazione della “Guida Bar d’Italia 2015” a Roma, il gestore ventiseienne Giulio Calgaro, subentrato da meno di un anno nel locale e gia’ capace di rivoluzionarne lo stile, rendendo cosi’ il Pullmanbar un luogo di ritrovo per tutti quei vicentini che amano la buona cucina, il bere di qualita’ e l’atmosfera raffinata.
La storia piu’ che centenaria dell’aperitivo all’italiana continua infatti a vivere e ad arricchirsi in moltissimi caffe’ italiani, dislocati lungo la Penisola, da Nord a Sud. Obiettivo di Sanbitter, con il suo premio “Aperitivo dell’anno”, e’ proprio quello di andare a scovare questi preziosi scrigni del gusto, riscoprendo ogni volta un modo nuovo di interpretare l’aperitivo. La tradizione si mescola, cosi’, all’innovazione, producendo mix straordinari. Il contributo di Gambero Rosso, il piu’ importante promotore del buon cibo e del buon bere, inoltre, fa si’ che la qualita’ sia il criterio di selezione principale.
Il Pullmanbar di Vicenza si allunga sopra il fiume Bacchiglione con una terrazza panoramica che, soprattutto nella bella stagione, rende magica l’atmosfera. La musica di sottofondo, all’orario dell’aperitivo, non ha mai un volume eccessivo e i clienti ordinano ai tavolini il proprio drink, insieme all’abbinamento culinario che preferiscono: “Il nostro aperitivo si differenzia totalmente dello stile dell’happy hour, tanto in voga in molti locali della zona – spiega Giulio Calgaro –. Tutti gli stuzzichini vengono preparati al momento e sono assaggi, ridotti o reinterpretati, di piatti estrapolati dal menu’ del ristorante presente all’interno del locale. L’offerta, poi, non e’ mai monotona, ma le opzioni tra cui scegliere cambiano a seconda non solo della stagione, ma anche della raccolta giornaliera di ortaggi e frutta da parte della fattoria sociale da cui ci riforniamo. Lo stesso vale per salumi e formaggi, provenienti da un’azienda agricola del territorio”. Un’attenzione particolare viene riservata ai drink, che comprendono anche un’ampia selezione di analcolici: “Capita che i nostri clienti ordinino drink analcolici. In questo caso il barman stesso crea al momento il cocktail che piu’ si adatta ai gusti e alle caratteristiche della persona, utilizzando principalmente frutta fresca e di stagione”.
Il premio “Sanbitter Aperitivo dell’anno” e’ dunque un modo per omaggiare chi raccoglie e fa propria la tradizione dell’aperitivo all’italiana, puntando su qualita’, stile, eleganza, creativita’, nel mangiare come nel bere. Uno stile di vita di cui Sanbitter stesso e’ da oltre cinquant’anni testimone e portavoce, con il suo gusto frizzante, la ricerca dell’innovazione e l’impegno per rendere unico l’aperitivo degli italiani, un momento di relax e un vero e proprio rito di gusto e qualita’.