3 Ottobre 2014 - 7.36

La sicurezza a tavola, ecco come saperne di più

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Mercoledì 8 ottobre p.v. alle ore 17.30 si terrà alla Biblioteca “La
Vigna” il primo appuntamento della seconda tornata di incontri A tavola
in sicurezza organizzato dalla Biblioteca Int. “La Vigna” in
collaborazione con il Dipartimento di Biomedicina Comparata e
Alimentazione – Corso di studi in Sicurezza Igienico-sanitaria degli
Alimenti – e i Medici Veterinari dell’Ulss 6 di Vicenza, con il sostegno
della Fondazione Veneto Banca.

Quanto e come sono cambiati gli alimenti che consumiamo? Conosciamo
veramente i prodotti che arrivano sulla nostra tavola? Siamo certi di
conservarli e prepararli nel modo corretto? Quanto ci spaventano le
notizie su alimenti sequestrati, contaminati e pericolosi? Cosa dovremmo
fare in questi casi? Tutti noi vogliamo alimenti sicuri, ma ricordiamoci
che l’alimento salubre è un diritto oltre che un pre-requisito. Ci
fidiamo di quello che acquistiamo, a volte senza sapere o immaginare che
ciascuno di noi in vari modi gioca un ruolo di primo piano nella
sicurezza degli alimenti. Il rapporto che abbiamo con il cibo assume
connotazioni molto variegate, dall’indifferenza all’eccesso, dalla
parsimonia alla curiosità, dimenticando spesso che il costante
miglioramento dell’igiene e della qualità degli alimenti hanno
contribuito alla stessa evoluzione della specie nonché all’allungamento
della vita. Con il progetto “Fare della comunicazione un sistema per
informare” i Medici Veterinari del Servizio di Igiene degli Alimenti di
Origine Animale dell’ULSS 6 di Vicenza e i ricercatori del Dipartimento
di Biomedicina Comparata e Alimentazione dell’Università di Padova in
collaborazione con la Biblioteca Internazionale La Vigna, vi
racconteranno cosa significa oggi fare e operare per la sicurezza degli
alimenti. L’iniziativa da continuità all’azione formativa che il Corso
di Studi in Sicurezza Igienico-sanitaria degli Alimenti con sede a
Vicenza ha in essere con la collaborazione della Fondazione Studi
Universitari di Vicenza.

Dopo le conferenze dello scorso aprile su “La civiltà del maiale”,
questi nuovi appuntamenti avranno come argomento gli animali di bassa
corte, con il seguente programma:

8 ottobre ore 17.30 – Il pollame com’era e com’è

Presentazione del ciclo di incontri

Il “poeastro” – Carni avicole e uova di qualità (dr.ssa Angela Trocino,
Dipartimento di Biomedicina Comparata e Alimentazione, Università di Padova)

22 ottobre ore 17.30 – Alla televisione hanno detto che il pollo ha
preso l’influenza

Le garanzie per il consumatore – Perché i nostri prodotti sono sicuri
(dr. Stefano Ferrarini, Servizio Igiene degli Alimenti di Origine
Animale, Dipartimento di Prevenzione, ULSS 6 Vicenza)

In casa – Consigli per conservare e consumare in tranquillità carne
avicola e uova (prof. Enrico Novelli, Dipartimento di Biomedicina
Comparata e Alimentazione, Università di Padova)

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