VINITALY: degustazione di vini nuovi da antichi vitigni veneti
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VINITALY: degustazione di vini nuovi da antichi vitigni veneti
Tra innovazione e tradizione. Turchetta, Recantina, Corbina, Boschera le uve protagoniste. Alle 16.30 fotografia sullo stato del vino veneto anche in rapporto al PSR.
Alle origini della viticoltura regionale veneta. Un passo indietro per farne due in avanti, vini nuovi da vitigni antichi. Questo il filo conduttore della degustazione promossa al Vinitaly da Veneto Agricoltura e in programma domani Martedì 09 aprile 2013 dalle 17.00 nello stand della Regione Veneto. Due i vini protagonisti, provenienti da uve a bacca rossa e da uvaggi composti da percentuali diverse di Turchetta, vitigno di media vigoria e di buona, anche se non abbondante, produzione, che si adatta bene ai terreni argillosi di pianura, purché ben drenati; Recantina, vitigno di vigoria medio-bassa e media produzione per pianta, dovuta soprattutto alle ridotte dimensioni del grappolo; Corbina, varietà vigorosa, ma equilibrata, di produzione non elevata se coltivata in collina ma che diventa molto produttiva se coltivata in pianura (predilige la potatura lunga, buoni i contenuti zuccherini ed acidi delle bacche). A queste si aggiungerà uno spumante rifermentato secondo il “metodo classico”, proveniente da uve Boschera vinificate in purezza dal prodotto vendemmiato nell’annata 2010.
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