A Lusiana e Conco tre mesi dedicati al tarassaco

Da marzo a maggio, una rassegna gastronomica con i ristoratori Confcommercio del paese, con appuntamenti a tema, menu dedicati ed eventi
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Tre mesi a tutto tarassaco: uno degli ingredienti più versatili e apprezzati in cucina torna protagonista nel territorio che da anni lo valorizza con tanta dedizione. Stiamo parlando di Lusiana-Conco, dove ogni anno, da marzo a maggio, ristoratori e commercianti celebrano quest’erba spontanea in una grande rassegna dal titolo “A tavola con il Tarassaco di Conco De.Co”, curata assieme all’Amministrazione Comunale e alla Pro Loco, con il contributo della Camera di Commercio di Vicenza.
Il tarassaco, si sa, è sempre stato una grande risorsa per la cucina “povera”, perché cresce in abbondanza e ogni parte della pianta è commestibile: le foglie si possono consumare crude come insalata o cotte come contorno o come ingrediente di prelibati piatti; i fiori si usano, ad esempio, per delle gustose frittelle, mentre le radici possono essere tostate e utilizzate come sostituto del caffè. Tra Lusiana e Conco, poi, il tarassaco è particolarmente prelibato per il tipo di terreno e di clima della zona, che lo rende particolarmente tenero e delicato, con un sapore che dall’amarognolo sconfina anche verso il dolce.
Le occasioni per assaggiarlo non mancheranno, perché in questi tre mesi le attività della zona aderenti alla rassegna lo tengono sempre “in menu”. Ma non mancano anche speciali appuntamenti a tema: si inizia il 28 marzo con la serata gastronomica alla Trattoria Fontanella di Lusiana (in replica l’11 aprile); quindi il 30 marzo la Macelleria Conco, in paese, proporrà tra le proprie specialità lo spiedo di quaglie, salamella e tarassaco (il 13 aprile toccherà invece allo spiedo di cosce di coniglio, tarassaco, speck e formaggio Asiago). Il 12 aprile ci si sposta alla Trattoria Locanda Pizzeria alla Rosa di Lusiana, con un’altra serata a tema tarassaco. Quattro gli appuntamenti proposti da Kunken Craft Shop di Conco, a base di snack al tarassaco e birra “autogestita” su prenotazione: il 25, 26 e 27 aprile (con orario 11.30-13.30 e 17.30-19.30) e il 1° maggio (dalle ore 18.00 in poi). Spritz&snack al tarassaco saranno invece proposti dal Bar Pasticceria Cortese di Conco il 2 e 3 maggio (dalle ore 18.00 in poi).
E sempre il 3 maggio, saranno due i locali a tenere altrettante serate a tema: il Ristorante Campomezzavia di Asiago (che poi replicherà il 16 maggio) e la Trattoria al Tornante di Conco (che concederà il bis il 17 maggio). A chiudere la rassegna nei ristoranti, la serata gastronomica a base di tarassaco del Ristorante Milleluci di Rubbio di Conco, in programma il 23 maggio. Da citare, tra i locali aderenti, anche il Ristorante Pizzeria da Maino, che terrà in menu, sempre da marzo a maggio, piatti e pizze a basa di tarassaco.
Ma non sarà solo la cucina la protagonista della rassegna: dal 25 aprile all’1 giugno sono infatti previste anche alcune iniziative di valorizzazione e animazione del territorio: mercatini, escursioni guidate, mostre (una anche di pittura dal titolo “Tarassaco e dintorni”), concerti, approfondimenti sulle proprietà curative del tarassaco e laboratori creativi per bambini. Un’autentica festa, dunque, il cui programma si può trovare nel portale turistico di Confcommercio Vicenza www.easyvi.it.