21 Novembre 2024 - 16.40

Fa freddo: devo mangiare cibi più calorici?

ISCRIVITI AL CANALE WHATSAPP DI TVIWEB PER RIMANERE SEMPRE AGGIORNATO

CLICCA QUI

Chi non ha mai sentito frasi come “mangia per stare al caldo”? In inverno, è facile accantonare le abitudini alimentari più leggere per concedersi piatti ricchi e calorici, come la raclette o altre delizie della cucina conviviale. Ma il nostro corpo ha davvero bisogno di alimenti più calorici per affrontare le basse temperature? La risposta è no.

ISCRIVITI AL CANALE WHATSAPP DI TVIWEB PER RIMANERE SEMPRE AGGIORNATO

CLICCA QUI

Perché non serve più mangiare “per stare al caldo”

Al giorno d’oggi, non è necessario cambiare radicalmente la dieta durante l’inverno. A differenza di un tempo, la maggior parte di noi non svolge lavori all’aperto che mettono a dura prova il corpo. I nostri antenati consumavano più calorie per mantenere la temperatura corporea stabile a 37°C, ma oggi viviamo in condizioni molto diverse.

Come spiega la dietista-nutrizionista Florence Foucaut, il nostro stile di vita moderno ci protegge dal freddo in molti modi: abiti isolanti, abitazioni riscaldate e ben isolate riducono l’esposizione al freddo. Quindi, non è necessario rifugiarsi in una tartiflette o in altri piatti ipercalorici per “sopravvivere” all’inverno.

Cosa mangiare per affrontare il freddo

Ci sono però alimenti che aiutano naturalmente il corpo a fronteggiare le giornate più fredde, fornendo energia e rafforzando il sistema immunitario. In inverno, è fondamentale integrare la vitamina C, preziosa alleata contro la stanchezza e i malanni stagionali, presente in agrumi come limoni, arance e pompelmi, ma anche in verdure come broccoli, peperoni e spinaci.

Anche i cibi ricchi di fibre sono un’ottima scelta: cereali integrali, legumi e verdure come carciofi, piselli o fagioli bianchi contribuiscono a una dieta equilibrata. Perché non abbinarli a una buona vinaigrette?

E per scaldarsi davvero, senza aggiungere calorie inutili, una tazza di tè o cioccolata calda è sempre una buona idea. Seppure meno “spettacolari” di una raclette, questi alimenti sono una scelta più salutare e fanno meno danni alla bilancia.

In sintesi, affrontare l’inverno non significa appesantirsi con piatti calorici, ma scegliere cibi nutrienti che supportano il benessere del corpo e dello spirito.

MOSTRA BASSANO
Whatsapp Tviweb
VICENZA CITTA UNIVERSITARIA
AGSM AIM
duepunti
UNICHIMICA

Potrebbe interessarti anche:

MOSTRA BASSANO
VICENZA CITTA UNIVERSITARIA
AGSM AIM
duepunti
CAPITALE CULTURA
UNICHIMICA