La Coppa degli Europei? E’ made in Vicenza
L’Italia ha vinto i campionati europei e la coppa “è tornata a casa”, ma pochi sanno che il trofeo sbarcato a Fiumicino ieri con gli azzurri è made in Vicenza. Non tutti infatti sanno che il premio conquistato dalla nostra Nazionale è realizzato a Vicenza, per essere precisi, dalla Iaco Group, con sedi anche ad Avellino e Lugano.
L’azienda, fondata da Igino Iacovacci nel 1978 ed ora presieduta dal figlio Alberto ha creato, su richiesta della Uefa e dopo averne già ridisegnato il design nel 2008, il trofeo di quest’anno proprio nella sede vicentina: è alta 60 centimetri e pesa circa 8 chilogrammi. Il trofeo è forgiato da maestri artigiani in un’operazione lunga, complessa e accurata, descritta bene anche dalla Gazzetta dello Sport. Non è affatto semplice la lavorazione: si tratta, infatti, di un’operazione lunga, complessa e accurata, che prevede la fresatura della base e del corpo, il lavaggio in una vasca di sapone e sostanze chimiche per cancellare le asperità, il bagno in una soluzione di concentrato d’argento ed infine la doccia. Il prodotto finale è la splendida Coppa vinta dagli Azzurri.