VICENZA/TRENTO – Maxi sequestro di formaggi
(Fonte: Agenzia Agi) Ispezioni e sequestri di formaggi da parte dei carabinieri del Comando Politiche Agricole e Alimentari attraverso i Nuclei Antifrode nell’ambito di un mirato largo raggio di specialita’ sulla tracciabilita’ e la qualita’ dei prodotti lattiero caseari. I militari negli ultimi giorni hanno controllato complessivamente 14 aziende lattiero-casearie nel territorio delle province di Vicenza e di Trento, a tutela del consumatore e dei produttori onesti. In particolare, i militari del Reparto Specializzato, in un caseificio del Vicentino hanno rinvenuto e sequestrato oltre 13 quintali di formaggio privo della documentazione di “rintracciabilita’ di filiera” e latticini con il termine minimo di conservazione superato. Altri prodotti lattiero-caseari sono stati rinvenuti nel deposito della cosiddetta unita’ operativa del caseificio, risultato gravemente carente sui requisiti igienico-sanitari. Per il formaggio sequestrato privo di rintracciabilita’ in fase di filiera ascendente, l’autorita’ sanitaria veterinaria, convocata sul posto, ha emesso un provvedimento di distruzione dello stesso e la chiusura del magazzino di stoccaggio. Comminate sanzioni amministrative per le irregolarita’ riscontrate nelle fasi del processo produttivo e la mancata applicazione del piano di autocontrollo aziendale.